NEWクレラップでスティック餅米おにぎりを作ってみたよ!
こんにちは!昨日が十五夜だったということに今気づいたまな蜜柑(@mana81900)です。
では私が十五夜に何をしていたかというと、餅米でお赤飯を作っていました☆
秋田に行って、美味しい餅米と小豆を買ってきたので、作りたくなったんですよね〜。
以下に、レシピと写真を載せていきますね♪
今回はレビューブログのモニターに参加しています。
【 材料 】
餅米 2合
塩 小さじ2分の1
小豆 100g
水 餅米2合分 + 100mi
ごま塩 少々
はちみつ 少々 (国産のお気に入りのはちみつがあり、最近は何にでも付けています)
【 手順 】
1,小豆を水から茹でます。分量分の水を全部使い、芯がなくなるくらいまで茹で
火を止め、冷まします。
2,餅米をといで、炊飯器に入れ、①と塩を加えます。水がたりない場合は足します。
3,20分ほど浸して、炊飯器の餅米を選択し、スイッチオン!
4,炊けたら、少し冷まして・・・
NEWクレラップで「スティック餅米おにぎり」を作ります!
どーん!
NEWクレラップは株式会社クレハの食品包装用ラップフィルムです。
「スティックおにぎり」や「スティックサンドイッチ」にぴったりとのこと。
家にある他のラップフィルムと原材料と耐熱温度を比較すると・・・
NEWクレラップ・・・原材料「ポリ塩化ビリニデン」耐熱140度!
他のラップ・・・原材料「ポリエチレン」耐熱110度
ということで、素材も耐熱強度も異なっております!
やんわりと三角形になっているので、滑らずに綺麗に切れます!
引っ張らず、「蓋を閉めてクルッと回転」させるのが正しい切り方だそうです。
正直、もう他のラップが使えないくらい快適です☆
沢山作ったのですが、1個だけ並べて作ってみました。
まず、ラップに乗せて、手巻き寿司の要領で丸めます。
幅があるので、お茶碗に盛ってから置いても両端に余裕があります。
くるっくるに巻くと可愛いお団子状になります。
余った部分をマスキングテープで留めて完成!
蜂蜜×ブラックペッパーサンドイッチも作ってみました☆
半分に切ってごま塩を振ってみました。
食べやすーい!
見た目も可愛いし、パーティに必須だと思いました。
ラップがぱりっとしているので、切るときに気持ちが良いですね。
☆「スティック餅米おにぎり」はこんなメリットがあります☆
・スティックにする事で、お皿やお箸を使わないため、餅米は特に便利!
・餅米なので、つぶれて団子状になっても違和感がない!
・冷蔵庫が小さいので、おにぎりが余っても収納しやすい!
今株式会社クレハでこんなキャンペーンも行っているので、是非チェックしてみて下さいね!
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今日も良い一日を祈っています♪
まな蜜柑より。